奋楫扬帆启新程——写在江西中医药大学第二次党代会召开之际

奋楫扬帆启新程

——写在江西中医药大学第二次党代会召开之际

江中新闻网评论员 张安然

梅岭苍苍,赣水泱泱。

承载着全校党员重托和师生期盼的中国共产党江西中医药大学第二次代表大会于2022年5月12日胜利召开。这是全校师生员工政治生活中的一件大事。

这次大会,是在全国上下喜迎党的二十大胜利召开,全省上下奋力推进“六个江西”建设,全校上下全面落实“十四五”规划、加快高质量发展的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次主题鲜明、目标明确、具有里程碑意义的盛会,关乎学校的未来发展,关乎全体师生员工的切身利益。

大会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神及关于教育和中医药的重要指示批示精神,全面落实全国教育大会及省第十五次党代会部署要求,全面回顾学校第一次党代会以来的主要成就,科学判断学校所处的历史方位,提出具有全局性、战略性、前瞻性的奋斗目标和行动纲领,号召全校广大师生员工在新一届党委领导班子领导下续写学校发展崭新篇章!

岁月如歌,征途如虹。

回望,是为了更好地前行。

五年来,学校党委高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的教育方针,抢抓国家“一带一路”倡议和“双一流”建设发展机遇,进一步优化办学格局,凝练学科方向,优化资源配置,提高培养质量,推进科技创新,提升服务能力,创新体制机制,完善评价体系,在党的建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作等方面成绩斐然,走出了一条特色鲜明的内涵式发展之路,在学校发展史上谱写了绚丽的篇章,为建设“健康中国”和中医药振兴发展、全面建设“六个江西”和中医药强省提供了强有力支撑。

过去的五年,是学校抢抓机遇、奋力赶超,保持乘势而上和快速发展的五年;是守正创新、深化改革,实现重点突破和整体发展的五年;是披荆斩棘、砥砺前行,保持和谐稳定和健康发展的五年。立足新起点,我们要在危机中育先机、于变局中开新局,开拓创新、善谋实干、团结奋进,全力打造新时代“第一等”的高等中医药教育事业发展态势和业绩。

接续奋斗,方成大业。

蓝图绘就,当扬帆破浪。江中医人又一次站在了改革发展、守正创新的新时代浪潮之上。

六十余载栉风沐雨、弦歌不辍的办校历史,承载着历经艰辛创建、撤并搬迁的坎坷与辛酸,更饱含着一代又一代江中医人对振兴发展中医药事业的满腔热血和无限热爱,我们深感创业维艰、唯有奋斗!

面向未来,全面开启建设国内一流世界知名的高水平有特色中医药大学新征程,是我们的奋斗目标和光荣使命。不忘初心、牢记使命,全体江中医人要坚定信心,奋发有为,自觉担负起新时代赋予的神圣使命。

任重道远,更需策马扬鞭。实现第二次党代会提出的奋斗目标和发展任务,需要我们凝聚全校党员和师生员工的智慧和力量。我们要按照本次党代会擘画的宏伟蓝图,坚持“一个根本”,突出“两个重点”,构筑“三大高地”,推进“五大工程”,以清醒的头脑、昂扬的斗志、有力的举措,艰苦奋斗,自强不息,奋力推进学校改革、建设和发展。

山海可蹈,未来可期。

新时代是奋斗者的时代。只要有梦想、有奋斗,就能够创造出无愧于青春、无愧于时代的辉煌业绩。

我们坚信,165名党代表,一定能以高度的政治责任感和历史使命感,不辱使命、不负重托。我们坚信,第二次党代会一定能开成高举旗帜、继往开来、团结奋进、求真务实的大会。

星光不问赶路人,历史属于奋斗者。让我们秉耒耜之勤,耕耘立德树人沃土,在抢抓机遇中乘势而上,在爬坡过坎中攻坚克难,在动能转换中蓄势崛起,在破解瓶颈中砥砺前行。让我们携手向前进、一起向未来,以第二次党代会为新的起点,牢记嘱托,创新实干,用汗水和智慧铸就精彩未来,奋力推进学校各项事业向着更高更远的征程进发!

稿件来源:党委宣传部

部门审核:徐道富