当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文
省长叶建春来校作宣讲和形势报告
2022-05-11 21:34  

  江中新闻网讯(记者 杨清跃 内容综合江西新闻联播)5月11日,省长叶建春来到江西中医药大学,宣讲习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,并作形势报告。他寄语广大学子,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢记青年使命,不忘医者初心,勇担时代责任,在中医药传承创新发展的春天里绽放青春之花。

  省政府秘书长、办公厅主任王国强,省教育厅厅长郭杰忠,省政府研究室副主任肖马龙出席报告会。学校党委书记徐兰宾,党委副书记、校长朱卫丰以及全体在家校领导出席。报告会由徐兰宾主持。

  叶建春省长指出,一百年来,一代代中国青年在党的旗帜下,把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。习近平总书记重要讲话,全面回顾了一百年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,充分肯定了共青团在党的领导下、团结带领一代代团员青年为实现中华民族伟大复兴中国梦所作出的重要贡献,深刻阐明了共青团和青年工作的历史经验,对当代青年寄予殷切期望,对做好新时代共青团工作提出明确要求,饱含着以习近平同志为核心的党中央对青年一代的亲切关怀和对共青团事业的高度重视。

  叶建春省长从历史、现在、未来三个维度系统阐述了中医药的传承和创新、担当与责任。

  抚览历史,叶建春省长指出,作为中华文明的杰出代表,中医药博大精深、功成千秋,蕴含了大医精诚、医道无私的仁爱思想,天人合一、道法自然的整体观念,三因制宜、治病求本的辩证思维,未病先防、调治结合的养生哲理,是中华文明历久弥新的硬核支撑、中华民族繁衍昌盛的强大保障、世界文明交流互鉴的重要载体。江西有赓续千年的杏林文化、结缘八方的樟树药帮、医术精湛的医学翰林、华章幻彩的医学著作、辉煌独特的旴江医学、医道合一的养生智慧,是中医药的重要发祥之地、昌盛之地。我们要在深刻领悟中医药的科学价值、特色优势和历史贡献中,进一步增强传承和弘扬中医药文化的历史自豪感。

  把握当下,叶建春省长指出,推进江西中医药创造性转化、创新性发展,正迎来天时、地利、人和的大好时机。“天时”上,党中央对中医药发展高度重视,国家的支持越来越有力,人民群众的需求越来越旺盛,科技创新的驱动越来越强劲。“地利”上,新时代的江西,具有全国一流的发展态势、四面逢源的区位优势、加速释放的生态优势、厚积薄发的产业优势,为中医药大发展大繁荣提供了良好条件。“人和”上,省委和省政府坚定不移实施中医药强省战略,中医药产业的政策、平台、人才支撑更为强劲,中医药传承创新发展不断迈出新步伐。我们要在继承好、发展好、利用好这一民族瑰宝中,进一步增强传承和弘扬中医药文化的历史使命感。

  纵论未来,叶建春省长指出,新时代的中国青年,成长在一个最好的时代,生逢其时、重任在肩。要志存高远,深怀爱国之情,砥砺强国之志,力践报国之行,在爱国爱民中把准青春航向;正心明德,锤炼高尚品格,弘扬新风正气,勇于砥砺奋斗,在向上向善中涵养青春气质;精进不休,争当创新江西建设的生力军、江西中医药传承创新发展的排头兵、江西敢为人先基因的传承者,在创新创造中释放青春活力;脚踏实地,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任中脱颖而出,在真刀真枪的实干中成就事业,努力用实学实干书写青春答卷、成就青春梦想。

  叶建春省长说,榜样的力量是无穷的。给大家推荐一位看得见、能够学的榜样——你们的杰出校友黄璐琦院士,他自省以高远,自学以博大,自律以精深,孜孜求索而熠熠人生。希望大家以黄璐琦院士为榜样,不负美好韶华,不负时代际遇,积极向上、拼搏向前,突破自我、创造未来,努力在中医药传承创新发展的春天里绽放青春之花、唱响青春之歌。

  徐兰宾在主持讲话中表示,叶省长的报告既是一场生动的形势政策报告,也是一堂触及灵魂的思想政治教育课。我们一定要认真按照叶省长提出的各项要求,切实抓好各项工作。要以更高的政治站位落实好立德树人根本任务,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,努力办好人民满意的大学;要以更强的责任担当推进中医药事业高质量发展,围绕“作示范、勇争先”的目标定位和“六个江西”的目标要求,助推中医药综合改革示范区建设和中医药强省建设;要以更实的工作举措推进学校事业再上新台阶,全力打造新时代“第一等”的高等中医药教育事业发展态势和业绩,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

  报告会前,叶建春省长还考察调研了我校中药固体制剂制造技术国家工程研究中心、临床技能中心和学校疫情防控工作。


稿件来源:党委宣传部

部门审核:徐道富

责任编辑:杨清跃

关闭窗口
  • Copyright@2019 Jiangxi University Of Traditional Chinese Medicine. All Rights Reserved

    江西中医药大学党委宣传部 版权所有

    技术支持:江中精诚工作室