当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文
学校2022年高质量跨越式发展研讨会在井冈山举办
2022-07-06 21:13  

 

7月5日,学校2022年高质量跨越式发展研讨会在井冈山举办

  江中新闻网讯(记者 杨清跃)7月5日,学校2022年高质量跨越式发展研讨会在井冈山举办。党委书记徐兰宾作题为“传承红色基因,永葆奋斗精神,凝聚建设国内一流世界知名中医药大学的磅礴力量”的辅导报告,对学校迎接省属高校综合考核、推进“双一流”建设、实现学校高质量跨越式发展进行动员部署,要求全体领导干部大力弘扬井冈山精神,进一步统一思想、凝聚共识,以永不懈怠的奋斗精神,勇往直前,奋力书写学校高质量发展新篇章。校长朱卫丰作题为“追求卓越——一流学科建设的应有之义”的辅导报告,深刻分析国内外高等教育新形势、新挑战和新机遇,解读国家新一轮“双一流”建设任务要求,阐明学校一流学科建设的实施路径。

  校领导刘潜、杨明、章德林、邹健生、杜建强、陈焕文、朱根华、严小军,党委委员聂国林、薛铁瑛、郑晴、徐道富出席。

党委书记徐兰宾作辅导报告

  本次研讨会的主题是:传承弘扬井冈山精神,围绕学校第二次党代会和“十四五”规划主要目标任务,聚焦“双一流”建设,对接省属高校综合考核指标,进一步查找不足、理清思路、凝聚共识,为学校建设国内一流、世界知名的高水平有特色中医药大学绘就更清晰的目标和路径,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  目标已经锚定,任务已经明确。如何高质量、高标准、高效率解难题、抓落实、促发展、见实效,是江中医人必须回答的首要问题。

  “精神所在,便是力量所在。”徐兰宾书记指出,我们建设国内一流、世界知名的高水平有特色中医药大学,就是要继续沿着先辈们的足迹,汲取井冈山精神的磅礴伟力,进一步坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,用新思想新境界将理想信念转化为对奋斗目标的执着追求,用新气魄新创举解决学校发展前进中的各种问题,用新作风新作为不断创造更多发展成果,用新思路新方法加快推进学校高质量发展进程,进一步固根守魂、强魄壮志、磨砺本色、凝心聚力,以永不懈怠的奋斗精神,勇往直前,奋力书写学校高质量发展新篇章。

  “为什么要考?考什么?怎么考?”聚焦省属高校综合考核,徐兰宾书记一连提出了3个问题,引发了大家的深深思考。徐兰宾书记深刻阐述了综合考核精神和重大意义,指明综合考核是践行习近平总书记提出的“作示范、勇争先”殷殷嘱托的必然要求,是健全完善全省综合考核体系的重要内容,是推动学校高质量发展的有力举措。徐兰宾书记强调,要进一步提高政治站位,找准发展定位,明确“冲击国家一流”的主攻方向,抓牢“强化思想政治引领”“增强整体实力”“服务经济社会发展”“提升高校治理水平”四项主要内容,切实加强组织领导、注重统筹协调、突出结果运用,推动考核工作落地见效。

  “学校冲击国家“双一流”的竞争超常激烈、形势异常严峻、任务非常艰巨,必是一场大仗、硬仗、恶仗,唯有下定敢拼决心、坚定钢铁意志、笃定必胜信心才有可能完成。”徐兰宾书记语重心长地说道,科学找准定位,坚持做好“弯道超车”,是我们推动“双一流”建设上新台阶的基本思路。我们要科学认识“双一流”建设的系统性、艰巨性,善于吸取优秀经验,进一步提振士气,铆足干劲,保持坚定的信念信心。要拉高标杆、攀高比强、自我加压,坚持补齐短板,弘扬特色,打造一支独具特色的学科“突击冲锋队”,构建独具特色的中医药人才培养体系,树好“产学研协同创新”的金字招牌,加速实现弯道超车。

  徐兰宾书记强调,高质量党建是引领学校高质量内涵式发展的强大引擎和根本保障。全校领导干部要带头冲在前、干在先,肩负起关键责任,进一步提高政治站位,做对党忠诚的表率;进一步加强作风建设,做真抓实干的表率;进一步勇于担当使命,做争创一流的表率,进一步坚持严以修身,做清正廉洁的表率,切实将全体党员干部、师生员工的智慧与力量凝聚到学校高质量发展的大局中来。

校长朱卫丰作辅导报告

  朱卫丰校长从习近平总书记对“双一流”建设的重要指示、高等教育高质量发展的机遇与挑战、国家“双一流”建设的新要求和我校一流学科建设的实施路径等方面,对学校以一流学科建设推动高质量跨越式发展进行了系统阐释和周密部署。

  朱卫丰校长指出,深入推进新一轮“双一流”建设,是贯彻落实习近平总书记“扎根中国大地办教育”“办好人民满意教育”重要指示精神的必然要求,是省委省政府促进江西省高等教育高质量跨越式发展的重要举措,是学校建设国内一流、世界知名的高水平有特色中医药大学的必由之路。我们要从高质量发展这个角度来审视现阶段目标任务,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,积极推动学校“双一流”建设高质量跨越式发展。

  在专题报告中,朱卫丰校长多维度、全方位阐释解读了国家新一轮“双一流”建设的“新”和重点任务,细致分析了新增建设学科的认定程序和条件,并结合学校实际,对学校一流学科建设进行了周密部署。朱卫丰校长强调,“十四五”期间,学校一流学科建设要坚持目标导向与问题导向相结合,坚持从单向思维向系统思维转变,从追求规模增长的外延式发展向追求质量效益的内涵式发展转变,从满足于现状的达标心态向主动开创未来追求卓越转变,汇聚一流团队,构建一流平台,培养一流人才,产出一流成果,推动一流学科建设弯道超车、破局突围。

  聚焦学校一流学科建设的实施路径,朱卫丰校长深入分析了一流学科建设思路,强调要把牢“全面提升高质量”这个关键,立足“建设一流、追求卓越”的战略目标,对标“提升创新能力”的重大任务,掌握“开放合作”的关键一招,并从四个方面进行了深刻阐述。一要加强党建和思政引领,深化双融双育,推进党建工作融入全省工作大局,融入高校高质量发展,培育高素质专业化教师队伍,培育堪当大任的时代新人。二要服务国家和地区重大战略,做好前瞻布局,坚持以中医药学科为主体、多学科协调发展。三要引育用相结合,培养高水平教师队伍,推进高层次人才引进、高层次人才(团队)培育和人工智能助推教师队伍建设。四要强化融合创新,铸牢优势核心竞争力,为健康中国建设构建重大疑难疾病中医药防治技术体系,为维护人民健康提供中医药解决方案,为促进中医药产业现代化和提高国际影响力提供突破性支撑技术。

  全校处级以上领导干部聆听了报告。大家纷纷表示,徐兰宾书记和朱卫丰校长的报告站位高、思路清、举措实,为学校推进高质量跨越式发展擘画了发展蓝图、规划了实践路径、作出了战略部署。会后,一定学习好、宣传好、贯彻好报告精神,以更加昂扬的姿态奋进新征程、建功新时代,进一步抓落实、促提升,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。


稿件来源:党委宣传部

部门审核:徐道富

责任编辑:杨清跃

关闭窗口
  • Copyright@2019 Jiangxi University Of Traditional Chinese Medicine. All Rights Reserved

    江西中医药大学党委宣传部 版权所有

    技术支持:江中精诚工作室