学校举办第十九期“知行合一”班——辅导员师德师风专题培训班
2023-03-30 20:31

江中新闻网讯(通讯员 周恬 金正吉)为深入学习贯彻党的二十大精神和全国两会精神,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,提升辅导员政治素质、师德素养和职业能力,推进辅导员队伍专业化职业化发展,着力打造政治强、业务精、纪律严、作风正的高素质辅导员队伍,3月28日至29日,学校举办了第十九期“知行合一”班暨辅导员师德师风专题培训班。

全国人大代表、学校党委书记徐兰宾讲授开班第一课,党委副书记章德林出席并主持。全体学生政工干部、辅导员参加本次培训。

全国人大代表、学校党委书记徐兰宾讲授开班第一课

徐兰宾指出,辅导员肩负着崇高使命,担负着神圣职责。辅导员是学生健康成长人生导师,引领学生成才之路、点亮学生理想之灯,是高校思想政治教育的主力军、校园安全稳定的压舱石。当前国际形势纷繁复杂,国际竞争日趋激烈,辅导员作为高校实现立德树人目标的重要依托,要明确自己角色定位,发挥思想政治教育的骨干作用,做好学生管理工作的组织者、实施者、指导者,要坚定贯彻落实党的教育方针政策,在授业解惑中引人以大道、启人以大智,引导学生坚定不移跟党走。

徐兰宾强调,辅导员队伍应具备良好的个人素质能力,必须凸显魄力,增强毅力,自加压力,不断强化教育能力和业务素质提升。一要不断加强理论学习。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定共产主义信仰和中国特色社会主义信念,用党的创新理论指导工作实践。二要不断提高道德品行。打铁还须自身硬,为师者是学生的楷模,传道者首先要自己能明道且信道,要在言传身教中用自己的道德情操感染学生,言为士则、行为世范。三要厚植人民情怀。牢记为民服务的根本宗旨,努力办好人民满意的教育,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。四要加强能力修养。坚持终身学习,以“学”字为基,拓宽视野格局,夯实专业知识,优化知识结构,提升教育技能。五要练就一项技艺。充分利用自身独特的优势,走进学生生活,拉近距离,贴近学生,关爱学生,陪伴学生,获得学生的信任,鼓励学生乐观向上,热爱生活。六要守住廉洁自律底线。要以党员的标准严格要求自己,办事公正,为人正派,遵守纪律,率先垂范。

徐兰宾就如何做好辅导员工作提出三点要求,一要加强职业培训,提高业务能力,推进辅导员专业化职业化建设。二要坚持“举旗铸魂”,增强政治敏锐性和政治鉴别力,强化阵地意识,保持斗争精神,筑牢新时代意识形态安全防线。三要关心学生发展,以家长之心、保姆情怀、兄长之责,要人在岗、心在位、责在肩,做到心中有事业、脑中有学生、眼里有爱心、手上有骨干、脚下有力量。

全国优秀教师、学校首届师德标兵蒋小敏为辅导员作专题辅导

本次培训还邀请了校内外专家为学员授课,并通过专题辅导、观看纪录片、现场教学、交流分享、成果撰写等形式,引导帮助全体辅导员深入系统学习党的二十大精神和全国两会精神,促进辅导员以师德促师能,以师能显师德,增强辅导员依法治教、依规治学和以德立身、以德立学、以德施教、以德育德观念,自觉加强思想政治素质、职业道德修养和业务能力水平。

辅导员代表作交流分享

此次辅导员培训班的举办,是落实党的二十大精神和全国两会精神的具体行动,是学校党委加强辅导员队伍建设的重要举措,进一步增强了辅导员职业荣誉感、历史使命感和社会责任感,切实帮助辅导员不断增强政治素质、强化师德素养、提高工作策略、优化工作路径、提升工作效能。广大辅导员纷纷表示,要理直气壮地讲政治,坚定信念跟党走;坚持与时俱进地“好好学习”,追求志存高远地“天天向上”;时刻保持清醒头脑,用心关爱学生,守护健康成长;用真情实感走进学生,用真诚付出赢得学生,努力成为广大学生想得起、找得到、信得过的贴心人,成为维护学校和谐稳定的重要力量,成为奠基大学生理想筑梦的中坚力量,成为学校高质量、跨越式发展最可靠的政治力量。

稿件来源:学生工作处

部门审核:何慈胜