【主题教育】我校举办2023年暑期辅导员骨干研修班暨主题教育辅导员专题读书班
2023-07-17 00:06 金正吉  学生工作处

江中新闻网讯(通讯员 金正吉)为深入贯彻落实党的二十大精神,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,持续深化辅导员队伍专业化、职业化建设和可持续发展,着力提升辅导员核心素养、职业能力和育人水平,助力辅导员赋能成长,7月8日-14日,我校2023年暑期辅导员骨干研修班暨主题教育辅导员专题读书班在全国高校思想政治工作队伍培训研修中心—陕西师范大学成功举办,学校党委副书记章德林出席开班仪式并讲话,学校党委委员、副校长周志刚出席开班仪式并为研修班授旗,党委宣传部、学生工作部、党校、团委等相关部门负责人、各学院学生工作负责人、辅导员、学生政工干部52人参加了研修培训。

学校党委副书记章德林出席开班仪式并讲话

开班仪式上,党委副书记章德林作开班动员讲话,他指出,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。辅导员肩负着培育时代新人的历史使命,是落实立德树人根本任务的中坚力量,是开展大学生思想政治教育的排头兵,是大学生健康成长的指导者和引路人。学校高度重视辅导员队伍建设,全面贯彻新时代党的教育方针,大力推进辅导员队伍的专业化、职业化发展,促进辅导员工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间,为加强和改进我校大学生思想政治教育工作提供坚实力量,助力学校高质量、跨越式发展。

章德林要求,全体学员要进一步提高政治站位,统一思想认识,切实增强辅导员培训学习的思想自觉;要进一步端正学习态度,深化学思践悟,切实增强辅导员培训学习的行动自觉;进一步聚焦首责主业,坚持以学促干,切实增强辅导员培训学习的责任自觉。他希望全体学员要认真学习陕西师范大学的思想政治工作经验,认真吸收授课专家的研究成果,坚定理想信念,坚守职业自信,提升职业素能,坚定扛起为党育人、为国育才的使命担当,大力培养堪当时代重任的复兴栋梁和强国先锋。

学校党委委员、副校长周志刚出席开班仪式并为研修班授旗

培训期间,西安外国语大学邓飞教授作了题为《增强人民的教育获得感—党的二十大报告专题解读》的专题报告;陕西师范大学学生就业指导服务中心副主任姚崇教授作了题为《谁的辅导员?何种专业化?高校辅导员职业化专业化发展中的几个问题》的专题报告;西安交通大学航天学院党委书记周远教授作了题为《“一站式”学生社区综合管理模式建设概况与思考》的专题报告;陕西师范大学历史文化学院党委副书记李晨子教授作了题为《高校常见突发事件的应对与处置》的专题报告;陕西师范大学心理健康教育(咨询)指导中心副主任周丽全教授作了题为《大学生心理健康教育及心理危机干预案例分析》的专题报告;陕西省名优辅导员、陕西高校辅导员工作室主持人、陕西师范大学地理科学与旅游学院党委副书记郝高建研究员作了题为《心怀“国之大者” 培养“国之大才”-辅导员工作的几点思考》的专题报告;2022年全国高校辅导员年度人物提名奖获得者、陕西师范大学外国语学院党委副书记鲁燕教授作了题为《从精品项目打造到科研能力提升-浅谈高校辅导员成长路径》的专题报告。

教学实践环节,全体学员参观了陕西师范大学教育博物馆、石榴籽工作坊、安全教育VR体验馆、心理咨询服务中心以及西安交通大学“一站式”学生社区、西迁博物馆,开展了现场党性教育,全体学员重温入党誓词,砥砺初心使命,传承红色基因。分组交流环节,各组学员围绕主题教育读书心得体会、大学生民族宗教专题研讨、学生思想政治教育引领以及研修学习专题进行交流探讨。

7月14日上午,研修班举行了结业式,各组学员代表进行了学习体会交流发言,学校党委党校、学生工作部负责人为全体研修学员颁发结业证书并进行总结发言。

此次研修班的举办是深入贯彻党的二十大精神的重要举措,是深入开展主题教育的具体行动。此次研修为我校辅导员搭建一个提升素养、交流经验、增进情感的平台,切实提升了我校辅导员的政治素质、师德素养、职业能力和育人水平,进一步促进了辅导员在党性修养上有新增强,工作能力上有新提升,作风建设上有新提高,进一步强化了我校辅导员队伍的专业化、职业化水平建设,进一步增强了我校辅导员队伍的职业认同感、从业使命感和团队归属感,为深入推进我校学生思想政治教育工作新发展注入新的动力,努力开创我校学生思想政治教育工作新格局。

稿件来源:学生工作处

部门审核:何慈胜