以永放光芒的井冈山精神激活课程思政生命力——江西中医药大学2023年传承红色基因训练营侧记
2023-07-12 14:48

“心有所信,方能行远”。在学习贯彻党的二十大精神的开局之年,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育深入开展之际,江西中医药大学30余名青年骨干教师代表来到井冈山,通过为期五天的传承红色基因训练营,寻足迹、悟思想、守初心、担使命,从永放光芒的井冈山精神中汲取为党育人、为国育才的精神力量。

缅怀先烈,在回望历史中牢记使命担当

巍巍井冈,一座革命的山、战斗的山,也是一座英雄的山、光荣的山。作为中国革命的摇篮,“星星之火,可以燎原”的传奇背后,留下了太多可歌可泣的故事,值得被时时铭记、代代传颂。

7月3日,踏上井冈山的当天,学员们的第一项行程就是前往井冈山革命烈士陵园,为革命中英勇牺牲的先烈们敬献花圈。在抬着花圈,迈过109级台阶,在烈士墓前默哀致敬时;在跟随讲解,走进那个血与火的年代,了解先烈们无惧生死、不屈奋斗的事迹时,情感与信念瞬间跨越时空、紧紧连结。学员们在党旗前重温入党誓词,以最响亮的声音,再次许下“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”的铮铮誓言。愿凭此心,以慰英灵。

“革命圣地、红色资源是最好的教育素材。”五天的培训中,学员们登上了黄洋界哨口,重走了蜿蜒崎岖的挑粮小道,参观了井冈山革命博物馆、大井旧居群、小井红军医院,深入学习和感悟跨越时空的井冈山精神,领悟其蕴含的“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的时代内涵。

培训结束后,学员杨婕在自己的培训心得中写到:“烽火已熄,心火不灭。作为老师的我们,会成为新一代的火炬手,传承弘扬井冈山精神,将先辈们为我们点亮的理想之火、信仰之光,传递给更多年轻的学生。且看这星星之火,今已燎原。薪火相传,永放光芒!”

以剧明志,在深入体验中激活红色基因

如今的井冈山,翠竹环绕,松柏苍苍,一派恬淡安宁的景象。然而,90多年前这片土地上弥漫的血与火、泪与歌,并未因如今的恬淡安宁而被淡忘,而是被铭记被缅怀。

7月4日,训练营全体学员集体观摩了大型实景演出《井冈山》。朱毛会师、八角楼的灯光、小井医院的生离死别、朱德的扁担、黄洋界保卫战、十送红军等等,红军后代和当地百姓在高科技光电舞台的配合下,将井冈山的红色史诗波澜壮阔地呈现在了大家面前。真实的革命故事、生动的舞台演绎,再一次激荡起了大家心中的红色情怀、爱国情怀。“我们不是红军的后代,但我们是红军的传人。我们也可以排一出我们的红色剧!”

只有一天的准备时间,没有任何的服装道具、舞台声光,学员们立马投入到了紧锣密鼓的彩排中。

“时间太紧,台词难记下来,要不要带剧本上台?”“还是努力把台词都背熟吧,这样才更有舞台效果,更能打动人。”

“剧里的场景怎么体现?”“我来负责找图片和场景音乐。”

“我演的藏民如果能在着装上有所体现就好了,这样就更有辨识度了。”“对了,酒店房间有床旗,我们斜围在肩上就有藏族服饰的感觉啦!”

大家集思广益,现场热火朝天。学校党委书记徐兰宾到现场指导,他指出:“教师要解决学生理想信念问题,要让有信仰的人讲信仰。你们作为老师,要在学生心中种下理想信念的种子,就必须自己真信真行。这次你们自己编剧感受革命先烈的经历,相信一定会有自己更深的感悟。这些感悟,会是你们的精神财富,也会是之后思政教育的鲜活素材。”

最终,五个红色故事被搬上了舞台。坚持实业救国,在敌特绑架威胁中毅然赴死的方液仙;井冈山革命根据地第一所后方红军医院——茅坪医院的建立;拒绝蒋介石的威逼利诱,壮志豪情写下《囚歌》以明志的叶挺将军;在战火中坚守救亡图存之心的西南联大师生;红军长征途中,将意味着生存希望的粮食让给藏民的红军队长。先辈们的报国情,学员们的爱国情,在舞台上相汇交融,红色基因在舞台表演中被再次激活。

深学笃行,将红色基因融入课程思政

九十多年前,在中国革命危急关头,毛泽东同志引兵上井冈,实事求是、敢闯新路,成功守护了革命的阵地。如今,身处百年未有之大变局,守好筑牢课堂教育主阵地,是新时代高校教师必须面对的使命任务。

7月3日,学校党委副书记、校长朱卫丰出席开班式,并寄语学员:举办传承红色基因训练营,是为了帮助大家深学深悟习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定做“四有”好老师的信心,进一步挖掘红色文化与思政教育“切入点”“融合点”,不断提升课程思政教学能力。

围绕这一目标,此次训练营既安排了学校教务处、马克思主义学院负责人及教师代表为大家作专题讲座,分析课程思政的目标与要求,并结合学校特色,分享了自己挖掘、融合课程思政元素的心得;邀请了校外专家,为大家详细解析课程思政示范课建设与申报的要求,分析课程思政案例建设等;以小组讨论的形式,由专家为参训老师在课程思政教学设计中遇到的问题一一答疑解惑。

学以致用方能笃行致远。在训练营的结业式上,5位教师代表将数天的所学所思融会贯通,通过课程思政说课比赛的方式进行集中展示。老师们联通中外、横跨古今,从中华民族优秀传统文化、中医药文化理念、中华民族在新时代取得的伟大成就中汲取丰富的思政养分,让爱国之心、强国之志在生动的讲述中油然而生。

井冈山之行,是一次信仰之行,也是一次践行之旅。上个世纪的先烈们,以身为笔,以血为墨,写下了那个烽火时代的动人篇章。而今,我们接过时代的如椽之笔,传承先辈意志,勇担时代使命,以忠诚、以无畏、以热爱,续写好助力实现中华民族伟大复兴的新篇章!

稿件来源:教师发展中心、党委宣传部

图、文:韩慧玲

部门审核:洪恩四、张卫平